Dr. Markus Keller, Giessen

Diplom-Oekotrophologe

Markus Keller  |  Publikationen

Claus Leitzmann, Markus Keller
Vegetarische Ernaehrung
380 S. Ulmer UTB, Stuttgart, 3. Aufl. 2013

Vegetarismus… eine Ernährungsweise und ein Lebensstil:
Langjährige Erfahrungen und viele wissenschaftliche Daten belegen, dass sich eine vegetarische Ernährung günstig auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft auswirkt. In dieser völlig neu bearbeiteten Auflage des Standardwerkes liegen die Schwerpunkte auf der Krankheitsprävention und der Versorgungslage von Vegetariern mit Nährstoffen.

– Historische Entwicklung – Ernährungsphysiologische Bewertung – Prävention chronischer Erkrankungen – Energie- und Nährstoffversorgung von Vegetariern – Potentiell kritische Nährstoffe – Vegetarismus in verschiedenen Lebensphasen – Vegetarische Ernährung in der Praxis – Globale Aspekte

Das Buch richtet sich an Studenten und Lehrende der Ernährungswissenschaften, Medizin sowie verwandter Fachgebiete. Angesprochen sind auch Mittlerpersonen in der Beratung sowie alle, die sich fuer den Vegetarismus interessieren.

Pressestimmen
„Dieses Buch ist nicht nur überaus lehrreich und informativ, sondern liest sich über Strecken spannend wie ein Sachbuch-Bestseller. Vorbildlich ist neben der verständlichen Sprache der Autoren auch der didaktische Aufbau. In Zeiten weltweit wachsender Nahrungsmittelknappheit und eines dramatischen Anstiegs ernährungsabhängiger Krankheiten sollte es zur Pflichtlektüre fuer ökotrophologen werden.“ VDOE-Position 2/2010

„Das Buch verdient hohes Lob. Es ist nicht nur ein hervorragendes Lehr- und Nachschlagewerk mit umfangreichen Literaturnachweisen. Es lohnt sich, von vorn bis hinten durchgelesen zu werden.“ Ernährungsumschau 6/2010

„Darstellung und Bewertung des wissenschaflichen Materials sind didaktisch so gut gelungen, dass das Zielpublikum ueber Wissenschaftler und Studierende hinaus ohne weiteres auf das an Ernährungsfragen zunehmend interessierte anspruchsvolle Laienpublikum ausgedehnt werden kann.“ (Zeitschrift fuer Komplementärmedizin 3/2010)

Claus Leitzmann, Markus Keller, Andreas Hahn
Alternative Ernährungsformen
247 S. Hippokrates, Stuttgart, 2. Aufl. 2005

Alternative Ernaehrungsformen erfreuen sich immer groeßerer Beliebtheit. Auch ihre Zahl scheint immer weiter anzuwachsen. Trotzdem werden sie in der Ernaehrungstherapie und -wissenschaft haeufig kaum beruecksichtigt. Die wichtigsten alternativen Ernaehrungsformen werden systematisch in ihrem Ursprung, Inhalt und Anspruch dargestellt. In einer differenzierten Betrachtung werden ihre gesundheitlichen Vorteile oder Risiken abgewogen und die einzelnen Ernaehrungsformen ernaehrungswissenschaftlich bewertet:

– Vegetarische Ernaehrung – Ernaehrung im Ayurveda – Chinesische Ernaehrungslehre – Mazdaznan-Ernaehrung – Makrobiotische Ernaehrung – Anthroposophische Ernaehrung – Waerland-Kost – Haysche Trennkost – Evers-Diaet – Schnitzer-Kost – Rohkost-Ernaehrung – Vollwert-Ernaehrung

Nachschlagewerk richtet sich an Ernaehrungsfachleute, Mediziner und Heilpraktiker, aber auch an alle Interessierten, die sich serioes mit alternativen Ernaehrungsformen auseinandersetzen moechten.

Pressestimmen

„Leitfaden und Nachschlagewerk: Das Buch bietet chronologisch geordnet und wissenschaftlich fundiert einen kompetenten ueberblick […] ueber die wichtigsten alternativen Ernaehrungsformen. Es ist geeignet, die Diskussion um die richtige Ernaehrungsweise […] zu versachlichen.“ ekz-Informationsdienst 12/2005

„Das handliche Buch […] ermoeglicht einen schnellen ueberblick ueber die jeweilige Ernaehrungsform. Die ernaehrungsphysiologische Bewertung ist auch fuer interessierte Laien hilfreich.“ DGE info 03/2006

Buchbeiträge

Keller M: Vegetarismus als Lebensstil – Gluecklich ohne Fleisch?

In: F.A. Brockhaus/wissenmedia (Hrsg.): Brockhaus HORIZONTE (Bd. 10) – Essen ist Leben. Brockhaus, Guetersloh 2012

Keller M: Von der Mode zur bewussten Ernaehrung – Vegetarismus und andere alternative Ernaehrungsformen.

In: Brockhaus perspektiv (Hrsg.): Not fuer die Welt – Ernaehrung im Zeitalter der Globalisierung. Brockhaus, Guetersloh 2012

Busse T, Keller M: Tiere essen? Eine neue Vegetarismus-Debatte in Gesellschaft, Politik und Wissenschaft.

In: Agrarbuendnis (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht 2012. ABL Bauernblatt, Hamm 2012

Keller M, Kretschmer J: Instrumente im Sinne einer nachhaltigen, klimafreundlichen Fleischproduktion.

Eine Untersuchung im Auftrag von MISEREOR. 67 S. Bischoefliches Hilfswerk MISEREOR e.V. (Hrsg.), Aachen 2012

Studien

Keller M: Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland.

Eine Untersuchung im Auftrag der Verbraucherzentralen. 51 S. Verbraucherzentralen Hessen (Federfuehrung), Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein (Hrsg.), Frankfurt 2010

Onlinebeitraege (Auswahl)

2012

Keller M: Glutenfreie Ernaehrung www.gluten-appetit.de

Keller M: Vegetarische Ernaehrung www.gluten-appetit.de

Keller M: Vegane Ernaehrung www.gluten-appetit.de

Keller M: Vegane Kinderernaehrung www.vegan.ch

 

Zeitschriftenbeitraege (Auswahl)

2013

Keller M: Vegetarische Ernaehrung: Gesund ohne Fleisch? Natur und Medizin 2/13, 4-7, 2013

Keller M: 5 Fragen zum Thema: „Wer vegetarisch lebt, lebt laenger“. Koestlich vegetarisch 1/13, 52, 2013

 

2013

Keller M: Vegetarische Ernaehrung – Schadstoffbelastung als Problem? Ernaehrung im Fokus 11-12/12, 2012

Keller M: „Jeder is(s)t anders!“ – Die Ernaehrung im Ayurveda. Ernaehrung im Fokus 11-12/12, 2012

Keller M: 5 Fragen zum Thema: Gesund durch den Sommer. Koestlich vegetarisch 4/12, 60, 2012

Keller M: 5 Fragen zum Thema: „Nahrungsergaenzungsmittel – sinnvoll oder nicht?“. Koestlich vegetarisch 5/12, 60, 2012

Keller M: 5 Fragen zur vegetarischen Ernaehrungspyramide. Koestlich vegetarisch 1/12, 64, 2012

Keller M: 5 Fragen zur vegetarischen Ernaehrung von Kindern. Koestlich vegetarisch 3/12, 33, 2012

Keller M: Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGB-Forum 3/12, 141-4, 2012

Keller M: Jodversorgung bei vegetarischer Ernaehrung.  Natuerlich vegetarisch 64 (2), 35f, 2012 (Online-Version)

Keller M: Vegane Ernaehrung. Ein Plus fuer die Gesundheit. UGB-Forum 1/12, 9-12, 2012

Keller M: Vegetarische Ernaehrung bei Saeuglingen und Kleinkindern. Natuerlich vegetarisch 63 (4), 10f, 2012 (Online-Version)

Keller M: Vegetarische Ernaehrung beugt vor. Gicht.  Natuerlich vegetarisch 64 (2), 16, 2012 (Online-Version)

Keller M: Vegetarische Ernaehrung beugt vor. Rheumatoide Arthritis.  Natuerlich vegetarisch 64 (2), 17, 2012 (Online-Version)

Keller M: Vegetarische Ernaehrung in der Schwangerschaft. Natuerlich vegetarisch 63 (4), 6f, 2012

Keller M: Vegetarische Ernaehrung waehrend der Stillzeit. Natuerlich vegetarisch 63 (4), 8f, 2012 (Online-Version)

Keller M: Zeit zu handeln-Nachhaltige Ernaehrung bringt Vorteile fuer Gesundheit, Gesellschaft, Umwelt und Wirtschaft. Kneipp-Journal 121 (1), 24-7, 2012

 

2011

Keller M: 5 Fragen zu Fetten in der vegetarischen Ernaehrung. Koestlich vegetarisch 5/11, 65, 2011

Keller M: 5 Fakten zu Lebensmitteln aus dem vollen Korn . Koestlich vegetarisch 3/11, 65, 2011

Keller M: 5 Fakten zum Einstieg in die vegetarische Ernaehrung. Koestlich vegetarisch 2/11, 65, 2011

Keller M: 5 Fakten zum Thema „Uebergewicht und Ernaehrung“. Koestlich vegetarisch 1/11, 58, 2011

Keller M: Atherosklerose. Natuerlich vegetarisch 62 (2), 12-4, 2011 (Online-Version)

Keller M: Flugtransporte von Lebensmitteln. UGB-Forum 4/11, 204-05, 2011

Keller M: Krebspraevention durch vegetarische Ernaehrung. Natuerlich vegetarisch 62 (3), 12-4, 2011 (Online-Version)

Keller M, Leitzmann C: Vegetarische Ernaehrung – Eine Ernaehrungsweise mit Zukunft. Spiegel der Forschung, 28 (1), 20-30, 2011

Keller M, Leitzmann C: Vegetarische Ernaehrung – Eine Ernaehrungsweise mit Zukunft. Umwelt & Gesundheit 22 (4), 114-9, 2011

Keller M: Osteoporose – (k)ein Problem bei vegetarischer Ernaehrung? Natuerlich vegetarisch 62 (4), 12f, 2011 (Online-Version)

Keller M: Protein. Natuerlich vegetarisch 62 (3), 34f, 2011 (Online-Version)

Keller M: Vitamin B12. Natuerlich vegetarisch 62 (2), 34-6, 2011 (Online-Version)

Keller M: Vitamin D. Natuerlich vegetarisch 62 (4), 34f, 2011 (Online-Version)

Keller M: Warum Essen keine Privatsache mehr ist. Saechsische Zeitung v. 25.02.2011

Keller M: Diabetes mellitus. Natuerlich vegetarisch 61 (4), 12f, 2011 (Online-Version)

Keller M: Eisen. Natuerlich vegetarisch 61 (4), 34-6, 2011 (Online-Version)

2010

Keller M: 5 Fakten zum Thema „Ernaehrung und Immunsystem“. Koestlich vegetarisch 6/10, 59, 2010

Keller M: Nahrungsmittelportraet: Avocado – Persea americana, syn. Persea gratissima. ZKM 2 (3), 60, 2010

Keller M: uebergewicht und Adipositas. Natuerlich vegetarisch 61 (3), 16f, 2011 (Online-Version)

Keller M: Vitaminbombe Spirulina? Koestlich vegetarisch 2/10, 57, 2010

Keller M: Vitamin D im Winter. Koestlich vegetarisch 1/10, 57, 2010

Keller M: Wie gesund ist die vegetarische Ernaehrung? Koestlich vegetarisch 4/10, 62, 2010

2009

Keller M: Vitamin B12 – Manchmal wird es knapp. UGB-Forum 26 (2), 58-61, 2009

 

2005

Beauman C, Cannon G, Elmadfa I, Glasauer P, Hoffmann I, Keller M et al.: The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutr 8 (6A), 695-8, 2005

Semler E, Keller M: Alternative Ernaehrungsformen. Reformrundschau 72 (5), 22-4, 2005

Semler E, Keller M: Alternative Ernaehrungsformen II – Haysche Trennkost. Reformrundschau 72 (6), 26-7, 2005

Semler E, Keller M: Alternative Ernaehrungsformen IV – Ernaehrung im Ayurveda. Reformrundschau 72 (9), 24-5, 2005

Semler E, Keller M: Alternative Ernaehrungsformen V – Ernaehrung in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Reformrundschau 72 (10), 12-4, 2005

 

2002

Keller M, Leitzmann C: Ballaststoffe. Naturarzt 142 (2), 43-5, 2002

Keller M, Leitzmann C: Huelsenfruechte. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung) 2002

 

2001

Keller M, Leitzmann C: Alternative Ernaehrungsformen (1). Naturarzt 141 (3), 41-4, 2001

Keller M, Leitzmann C: Alternative Ernaehrungsformen (2). Naturarzt 141 (4), 38-40, 2001

Keller M, Leitzmann C: Alternative Ernaehrungsformen (3). Naturarzt 141 (5), 38-41, 2001

Keller M, Leitzmann C: Nuesse. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung) 2001

 

Interviews (Auswahl)

Keller M: Vitamin D – Sind Vegetarier haeufiger von einem
Mangel betroffen?
Vegetarisch fit 1, 52f, 2010

Keller M: Cadmium – gefaehrlicher als gedacht?
ReformhausKurier 11, 38f, 2009

Keller M: Eisen – Etwas weniger ist mehr.
Vegetarisch fit 10, 50-2, 2008

Regelmaessige Kolumne „Fragen an den Experten“,
Zeitschrift „Koestlich vegetarisch“