Dr. Edmund Semler

Mag. rer. nat. Dr. oec. troph.

Edmund Semler  |  Publikationen

Mein Studium der Ernaehrungswissenschaften an der Universitaet Wien habe ich 1995 mit zwei grundlegenden Fragen begonnen: 1. Wie muss ich mich ernaehren, damit ich mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht krank werde?, 2. Wie muss ich mich ernaehren, damit ich als Kranker wieder gesund werde?
Durch die jahrelange Arbeit an meiner 2006 am Institut fuer Ernaehrungswissenschaft der Justus-Liebig-Universitaet Giessen vorgelegten Dissertation habe ich zufrieden stellende Antworten hierauf erhalten. Es waren Maenner wie z.B. Max Bircher-Benner, Robert McCarrison, Max Gerson, Sigwald Bommer, Weston Price und Eugen Heun, deren Lebenswerk mein akademisches Wissen auf ungeahnte Art und Weise befruchtet und zum Erbluehen gebracht hat. Erst die Synthese von wissenschaftlichen Erkenntnissen mit den Weisheiten traditioneller Esskultur und dem Wissen aus der Naturheilkunde liefert eine abgerundete Vorstellung davon, wie gesundes und genussvolles Essen in unseren Gegenden auszusehen hat.

Die Praxis des persoenlichen Essverhaltens ist schlussendlich immer von individuellen Erfahrungen und Vorlieben gepraegt, im Sinne der fundamentalen Erkenntnis von Franz Johannes Scala: „Gesundsein heisst, seine Eigengesetzlichkeit finden und danach leben.“


Kurz & Knapp

  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut fuer Humanernaehrung, Universitaet Halle, Frau Prof. Dr. Gabriele Stangl
  • Studium der Ernaehrungswissenschaften am Institut fuer Ernaehrungswissenschaften der Universitaet Wien von 1995 bis 2001
  • Promotion am Institut fuer Ernaehrungswissenschaft der Justus-Liebig-Universitaet Giessen mit der Dissertation „Rohkost: historische, therapeutische und theoretische Aspekte einer alternativen Ernaehrungsform“ (2006)
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Arbeitskreis Alternative Ernaehrungsformen (Leitung: Prof. Dr. Claus Leitzmann) von 2003 bis 2007
  • Dozent und wissenschaftlicher Leiter der Deutschen Fastenakademie e.V. (dfa)
  • Trainer am Wirtschaftsfoerderungsinstitut (WIFI) Wien bei der Ausbildung zum Ernaehrungsvorsorge-Coach, Thema: Nahrungsergaenzungsmittel, Ernaehrung und Saeure-Basen-Haushalt, Functional Food
  • Autor zahlreicher Fachbeitraege fuer Zeitschriften und Lehrbuecher und Referent bei aerzte-Kongressen
  • Experte fuer alternative Kostformen, Ernaehrung und Saeure-Basen-Haushalt, Intensiv-Diaetetik und Gewichtsreduktion
 

Vorträge & Seminare

  • Nahrung als Medizin: Die Heilkraft einer naturbelassenen Ernaehrung
  • Nutritionismus versus traditioneller Esskultur. Wegweiser aus dem Irrgarten der Ernaehrungsempfehlungen
  • Rohkost: Mythen, Fakten und Erfolge einer alternativen Ernaehrungsform
  • Saure Wahrheiten und basischen Mythen: Alles Wissenswerte rund um das Thema „Ernaehrung und Saeure-Basen-Haushalt“
  • Von der Hayschen Trennkost zu Schlank im Schlaf und Metabolic Balance. Funktioniert Abnehmen mit Trennkost?
  • Ernaehrungsirrtuemer: Raus aus dem Dschungel der Halbwahrheiten
  • Fasten als praeventive und therapeutische Methode
  • Ernaehrung als Ursache von Krankheiten und von Gesundheit
  • Wirksame Ernaehrungsprinzipien zur Gewichtsreduktion und Gewichtsstabilisierung
  • Nahrungsergaenzungsmittel: (Wann) Ist der Einsatz von Nahrungsergaenzungsmitteln sinnvoll?